direkt zum Inhalt




Biosphären-Produkte

Copyright: Wolfgang Gasser
Das Biosphären-Produkt-Zeichen garantiert echte Regionalität mit Herkunft aus der Biosphärenregion und steht für eine nachhaltige, handwerkliche und traditionelle Lebensmittelproduktion. Die Einhaltung der Richtlinien für Biosphären-Produkte wird von externen Kontrolldienstleistern überprüft.
Das Biosphäreneis der Gelateria Rizzardini und die HOAMAT Biere der Privatbrauerei M.C. Wieninger sind die ersten Produkte, die nach den strengen Biosphären-Produkt-Kriterien von unabhängiger Stelle kontrolliert wurden und nun die Herkunfts- und Nachhaltigkeitsauszeichnung "Biosphären-Produkt" tragen dürfen.

Die Biosphärenregion Berchtesgadener Land ist reich an kleinbäuerlichen und ökologischen Betrieben, die sich durch eine starke und nachhaltige Erzeugung landwirtschaftlicher Rohstoffe auszeichnen. Auch besteht ein traditionelles Ernährungshandwerk mit vielen Familienbetrieben, das für eine verlässliche Grundversorgung der Region mit hochqualitativen Lebensmitteln sorgt. Und nicht zuletzt gibt es zahlreiche Betriebe des Gastgewerbes, die auch den touristischen Reiz der voralpinen und alpinen Kulturlandschaft belegen. Sie alle sind Teil der großen Wertschöpfung, die in der Biosphärenregion stattfindet, aber noch nicht optimal miteinander verknüpft ist.

Im Februar 2020 hat die Biosphärenregion Berchtesgadener Land daher das Projekt „Biosphären-Produkte“ gestartet. Ziel ist es, ein „echt regionales“ Lebensmittelangebot zu schaffen und zu etablieren, das für die Wertschöpfung in der Region, die Wertschätzung für die Region und ihrer Natur sowie für einen nachhaltigen Konsum steht. Ganz nach dem Motto: Aus der Region. In der Region. Für die Region.

Biosphären-Produkte sind regional und nachhaltig erzeugte Rohstoffe aus extensiver, kleinbäuerlicher oder ökologischer Landwirtschaft, deren Veredelungs- und Verarbeitungsprodukte aus dem traditionellen Ernährungshandwerk sowie den daraus zubereiteten Mahlzeiten im Gastgewerbe. In der praktischen Umsetzung des Projekts liegt der Fokus auf der Förderung der kleinbäuerlichen und der ökologischen Landwirtschaft und des traditionellen Ernährungshandwerks vor Ort. Sie sollen noch stärker als bisher mit dem Gastgewerbe sowie dem lokalen Einzelhandel vernetzt werden.

Obwohl vieles in der Ernährungswirtschaft in den letzten Jahrzehnten auf große, überregionale Produktionsketten und Warenflüsse umstrukturiert wurde, sind die Grundlagen für eine „echt regionale“ Lebensmittelerzeugung im Berchtesgadener Land noch bzw. wieder gegeben. So können die in der Biosphärenregion erzeugten landwirtschaftlichen Rohstoffe auch hier verarbeitet bzw. veredelt werden. Beispiele hierfür sind nicht nur die lokalen Molkereien, sondern auch die Mühlen in der Region, die das Getreide aufbereiten, vermahlen oder zu anderen Getreideprodukten verarbeiten. Aber auch die kleinen Schlachthöfe in Marzoll, Berchtesgaden und Laufen stehen für diese regionalen Produktionsabläufe. Hier können die Landwirte und Metzger der Biosphärenregion ihre Tiere schlachten lassen bzw. selbst schlachten. Das garantiert kurze Transportwege und einen achtsamen Umgang mit den Rindern, Schweinen und Schafen, da hier kein industrieller Produktionsablauf ein enges Zeitfenster für die Schlachtung der Tiere vorgibt.

Die Landwirtschaft im Berchtesgadener Land und in den angrenzenden Gebieten der Nachbarlandkreise erzeugt wertvolle Rohstoffe. Sie sind die Grundlage für viele hochwertige Produkte im Lebensmittelbereich und werden auch vom regionalen Ernährungshandwerk und dem Lebensmitteleinzelhandel immer stärker nachgefragt. Eine sehr positive Entwicklung, denn so bleibt die Wertschöpfung vor Ort. Aus diesen geschlossenen Wertschöpfungskette entstehen Biosphären-Produkte. Sie bieten Mehrwert im Sinne der Nachhaltigkeit, des Umwelt- & Naturschutzes, der Tradition & Kultur aber auch des Gemeinwohls.

Zertifizierte Biosphären-Produkte erfüllen definierte Regional- und Herkunftskriterien, die regelmäßig von unabhängiger Stelle überprüft werden. Bei der Entwicklung der Kriterien arbeitet die Verwaltungsstelle der Biosphärenregion eng mit Betrieben aus der Landwirtschaft und dem Lebensmittelhandwerk zusammen. Die Initiative "Biosphären-Gericht & Bisophären-Frühstück" ist Teil des Projekts. Dabei unterstützt die Verwaltungsstelle der Biosphärenregion Betriebe aus dem Gastgewerbe, ein spezielles und besonderes, regionales Angebot auf der Speisekarte oder am Büffet umzusetzen. Aktuell befindet sich sowohl das Projekt als auch die Initiative in der Pilotphase, in der bereits erste Produkte als Biosphären-Produkte zertifiziert wurden.

Damit sich das Projekt und die Initiative auch weiterhin positiv entwickeln, sind regional interessierte und engagierte Betriebe aus Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk und Gastgewerbe gesucht, die sich gemeinsam mit der Verwaltungsstelle der Biosphärenregion für nachhaltige Wertschöpfungsketten einsetzen und ein echt regionales Lebensmittelangebot mit Biosphären-Auszeichnung realisieren möchten.


Ansprechpartner:
Klaus Bauer
Tel.: 08654/30946-22
Mail: klaus.bauer@reg-ob.bayern.de



Visitenkarten als Microformate

Rolf Gerlach
UNESCO Biosphärenreservat Berchtesgaden
Rolf.Gerlach@reg-ob.bayern.de
Salzburger Str. 64
83435 Bad Reichenhall, Bayern, Germany
+49.8651/773-540
+49.8651/773-111